2012.01.18

"Птицефабрика Среднеуральская" шагнула в реконструкцию

Бизнес-план инвестиционного проекта по реконструкции птицефабрики, одобренный Советом директоров в 2011 году, стартовал. Для чего нужна реконструкция, какими темпами она будет идти, что получится в результате? – об этом читайте в интервью с генеральным директором ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Сергеем Широковым.

- В течение ближайших семи лет птицефабрику ждут большие перемены – реконструкция, модернизация производства, освоение новых технологий. Сергей Валерьевич, в чем необходимость таких глобальных изменений?
- Мы поставили себе задачу получить максимально возможную на сегодняшний момент прибыль. Стабильно получать прибыль можно лишь на валовом производстве, т.е. при больших объемах. Те птицефабрики, которые производят менее 25 тыс. т мяса птицы в живом весе за год, варьируют на границе безубыточности, работая то с прибылью, то с убытком. При условии реализации плана по реконструкции птицефабрика способна будет выдать к 2018 году порядка 44 тыс. т мяса птицы. Причем эта цифра расчетная, фактически годовой объем можно довести и до 60 тыс. т. Реконструкция для птицефабрики – это в первую очередь выполнение Программы продовольственной безопасности области, поставка на рынок качественного продукта, а также новые рабочие места.
- Каковы основные этапы реконструкции, и какие работы уже начаты?
- Начнем со строительства очистных сооружений. Это необходимо, чтобы фабрика продолжала работать. Согласно действующему договору с генпроектировщиком «Центром качества строительства» (г. Екатеринбург) к концу февраля проекты по строительству очистных сооружений, инкубатория, корпусов, цеха убоя и переработки должны быть готовы и переданы на государственную экспертизу.
В январе уже были проведены геологические изыскания всей производственной площадки, выполнена геодезическая съемка, закреплены реперы, что в будущем позволит выполнить точную посадку зданий на площадку.    
- Раз птицефабрика планирует увеличение производства мяса птицы, значит потребуется большее количество инкубационного яйца. Именно поэтому задумано строительство нового инкубатория?  
- И поэтому тоже. Для обеспечения производства 44 тыс. т мяса птицы в живом весе требуется производство инкубационного яйца в объеме 36 млн шт. в год. Специалистами фабрики выбраны инкубаторы фирмы Питерсайм – Biostreamer (Бельгия) с производительностью 30 млн шт. яиц в год. Согласно действующим санитарно-ветеринарным нормам инкубаторий не должен находиться на территории промплощадки. Реконструкция его невозможна. Инкубаторий будет вынесен за пределы площадки, причем если раньше обсуждалось использование имеющегося ангара под инкубаторий, то теперь есть решение строить новое здание. Это проще и эффективней.
Выполнение плана по наращиванию объемов производства мяса птицы влечет за собой потребность в более мощных линиях убоя и переработки. Как будет решен этот вопрос?
- Расширение существующего убойного цеха или его реконструкция невозможна из-за непрерывной работы цеха. Срок службы убойной линии 18 лет, для здания требуется техническое обследование и ремонт. Площадка не позволяет разместить рядом новый убойный цех без нарушения расстояния санитарной зоны от промышленных корпусов по выращиванию бройлеров. Поэтому решено, что новый цех будет построен на площадке «новой зоны» с переносом корпуса 2Б. Здесь же разместится цех утилизации боенских отходов, холодильники, склады. В общем, это будет целый комплекс по убою и переработке.
В новом цехе планируется разместить две линии убоя производительностью 6 тыс. голов в час каждая. Для чего это делается? Мы постараемся обойтись без санбойни. Каждый килограмм мяса должен идти в дело. Птица должна забиваться разновозрастная, разного веса и постепенно. Пока идет реконструкция, будет интересно выращивать птицу весом 2,5-3 кг, поскольку есть такое пожелание у переработчиков, с которыми мы работаем.
В старом здании цеха убоя и переработки попробуем разместить холодильное хозяйство. 
- Насколько я понимаю, одновременно с объемом производства продукции увеличатся и объемы отходов переработки. Достаточно ли имеющихся мощностей цеха белковых кормов, чтобы справиться с возрастающим объемов отходов?
- Повторюсь, будет построен абсолютно новых цех утилизации боенских отходов рядом с цехом убоя и переработки. Технологическая цепочка будет построена таким образом, чтобы отходы прямиком попадали в накопитель, а оттуда в котлы. Сейчас их восемь, по плану три, но они большей производительности.
- А как будет обстоять дело с переработкой помета? Его объем также вырастет…
- На сегодня мы имеем предложения от пяти фирм, в том числе и зарубежных, по переработке помета. Фирмы предлагают из помета получать биогаз, удобрения, растительный субстрат для выращивания экологически чистых овощей. Интересно предложение по получению топлива, в том числе и для бытовых котлов и печей. Думаю, в будущем мы сможет не тратить деньги на утилизацию помета, а наоборот, зарабатывать на нем.   
- Остается понять, как будет решаться вопрос по отводу сточных вод. Известно, что сейчас стоки с птицефабрики направляются в Молебское болото. Можно ли говорить о планах на строительство очистных сооружений?
- Кроме обязательного строительства очистных сооружений, о чем я говорил ранее, нам предстоит решить вопрос об оформлении документов, подтверждающие право на пользование Молебским болотом, куда будут направляться очищенные сточные воды птицефабрики.
- Предусмотрена ли проектом реконструкция бройлерного цеха и цеха родительского стада?
- Мы не будем реконструировать старые корпуса, где содержатся бройлера. Они достаточно послужили. Корпуса предстоит сносить и на их месте возводить новые, куда будет ставиться новое оборудование. По цеху родительского стада вопрос несколько сложнее. Сейчас подыскивается площадка. Возможно, это будет площадка в селе Грязновское Богдановического района или совершенно новая, что называется «в чистом поле». Пока ведется поиск, мы будем возить яйцо. Вопрос к зоотехникам: будет у нас свое родительское стадо, или мы сможем обходиться привозным яйцом? 
- Сергей Валерьевич, на какие средства предполагается реализовать проект реконструкции? Не помешает ли предполагаемая продажа акций предприятия задуманному?
- Средства заемные Сбербанка и собственные. Думаю, с приходом инвестора вопрос по реконструкции останется актуальным.
- Верите ли вы в успех реконструкции?
- Безусловно. Бояться предстоящих перемен не стоит. Страшно будет, если ничего не делать на фабрике. Чтобы получать достаточную прибыль, нам жизненно необходимо выйти к концу 2012 года на уровень 18-19 тыс. т мяса птицы в живом весе, а к 2013 году – на 25 тыс. т. Без реконструкции сделать этого будет невозможно.

Скачивайте

Корпоративная газета
СМИ о нас

Спрашивайте

Если вас что-то заинтересовало, Вы также можете задать вопрос, используя форму

Разработка сайта «7 Лучей» +7-963-0358993