2013.04.10

Тушку будут купать в ванне

В цех убоя и переработки ОАО "Птицефабрика Среднеуральская" была доставлена шнековая ванна охлаждения тушки бройлеров и тушки птицы родительского стада. Это стало первым шагом в череде работ по обновлению оборудования цеха.
Необходимость в преобразованиях на "Птицефабрике Среднеуральской" возникла в связи с потребностью снизить температуру готовой тушки до нормативных значений - 6 градусов. Оборудование цеха убоя, построенного еще в 90-х, было рассчитано на средний вес тушки 1,2 кг. За годы сбалансированное питание, требуемый микроклимат, смена кросса позволили довести вес птицы до 1,8-2,0 кг. Понятно, что пока тушка была небольшой, имеющееся оборудование цеха справлялось с охлаждением. Теперь же, чтобы достигать нормативных значений, требуется более эффективное охлаждение.
После проведения необходимых расчетов было предложено использовать в качестве предварительного охлаждения шнековую ванну, способную понижать температуру тушки с 40 до 20-25 градусов. Таким образом, реформе подверглась технологическая схема: после потрошения тушка попадает в ванну, после перевешивается на конвейер и поступает на линию воздушно-капельного охлаждения, где температура доводится до положенных 6-8 градусов. 
Введение в технологический процесс шнековой ванны, как способа предварительного охлаждения, даст возможность получать на выходе продукцию с нормативным значением температуры, что позволит гарантировать качество продукции.
Ванна производства ООО «Херк», выполнена из нержавеющей стали, весом 2,3 тонны, длиной 9 метров. Наполняется холодной водой в объеме 10 куб. м. Внутри нее находится шнек – спираль, способная при медленном вращении продвигать теплую тушку вперед, за счет чего та охлаждается до нужных параметров. В месте выхода тушки из ванны производится налив холодной воды, а в другом конце, где происходит автоматический сброс теплой тушки в ванну с конвейера, слив. Для обновления воды в ванне потребуется порядка 5 куб.м холодной воды. Система барботажа (подачи воздуха) обеспечивает бурление воды, как в джакузи, за счет чего происходит постоянное перемешивание жидкости и поддержание одной температуры на всех уровнях ванны.
Девятиметровую ванну тушка будет проходить за 45-60 минут. Плюс еще час на линии воздушно-капельного охлаждения. И как результат – температурные значения в норме.

Скачивайте

Корпоративная газета
СМИ о нас

Спрашивайте

Если вас что-то заинтересовало, Вы также можете задать вопрос, используя форму

Разработка сайта «7 Лучей» +7-963-0358993