2012.06.08

Обвальщики показали класс

Вооружившись острыми ножами, обвальщики тушек птицы и работали, и соревновались одновременно. Так проходил конкурс профессионального мастерства в убойном цехе «Птицефабрики Среднеуральской».

Профессия обвальщиков тушек птицы на первый взгляд кажется достаточно простой. Но вот попробуйте сами порезать мясо точно, ровно, мастерскими движениями, быстро отделяя его от костей и при этом не порезавшись! Пять тонн перерабатывают обвальщики за смену, значит на каждого из них приходится по 300 кг. И так целый день. Работа обвальщика требует не только профессионализма, но и терпения, выдержки и крепости характера.
Все это обвальщики показали 8 июня во время рабочего соревнования. Они резали мясо очень легко, можно сказать непринужденно, но было понятно, что труд их непрост. Интересно было наблюдать за девушками, они успевали еще и переговариваться, и шутить, и улыбаться, сами создавая себе нужную атмосферу. Только так можно работать целый день, настроившись на боевой лад.
Всего в конкурсе профмастерства приняли участие 5 человек. В течение сорока пяти минут комиссия наблюдала за работой участниц. Многие из них не первый год трудятся на производстве и дело свое знают. Основными требованиями при выполнении конкурсных заданий было соблюдение техники безопасности труда, правильная техника нарезки мяса, а победителя определяли по наибольшему объему срезанного мяса и меньшему проценту остаточного содержания мякотной ткани на костях.
Казалось, что все обвальщики одинаково ловко справлялись с заданиями, и трудно было определить, кто из девушек станет лучшей: Нафиса Корешкова, Надежда Титова, Валентина Булатова, Екатерина Зиминова или Анна Бусыгина?
Спустя отведенное время около каждой участницы в ящиках образовалась готовая продукция, по которой и можно было судить о работе, но не на глаз, а по весу. Каждый ящик с филе и каркасами взвешивался, после чего высчитывался общий объем переработанного мяса и процент выхода мяса. В итоге лучший результат показала Надежда Титова, с чем мы ее и поздравляем. Победительница переработала 90,4 кг мяса, получив при этом 44,21 кг филе. Процент выхода составил 48,9. А наградой победительнице стали диплом и премия в 3000 рублей.



СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ
Надежда Титова, обработчик птицы:
- Я не думала, что выиграю в конкурсе. Казалось, что быстрее меня режет мясо Аня Бусыгина. В цехе я уже шесть лет работаю. Здесь проходила обучение, получила четвертый разряд. О чем я думала во время соревнования? Пыталась успокоить себя. Волнение, конечно, было: тут конкурс, там камера снимает…Я первый раз участвую в таком соревновании. Еще до его начала, чтобы не волноваться, мы все шутили, смеялись, поддерживали друг друга как могли. Хочу пожелать всем участницам, чтобы на следующий год им повезло. Пусть кто-нибудь из них станет лучшей.

Старший технолог ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Дмитрий Почежерцев:
- Мне кажется, что такое дело, как разделка мяса – это исключительно мужская профессия. Но вот у нас в цехе этим делом заняты женщины. Они все молодцы, работают профессионально, дают нужные объемы. Обвальщики – тяжелая профессия, но наши женщины не жалуются. Каждая из них достойна награды.

Заместитель начальника цеха по убою и переработке Анастасия Маковеева:
- Наши обвальщики все умницы. Сильнейшего мы определяем по результатам работы за месяц. Кто-то лучше сработает, кто-то чуть отстанет. Но все они стараются. Вот если сравнивать показатели работы за май по скорости, то средняя выработка в час была выше всего у Анны Бусыгиной, а если сравнивать, сколько мяса было получено при переработке, то лучший показатель среди тех, кто участвовал в конкурсе, у Екатерины Зиминовой. В мае она сделала белого и красного мяса 7827,5 кг за 193,5 часа работы. Хочется отметить и поблагодарить всех.  

Посмотреть конкурс в фотографиях можно в разделе "Галерея" на закладке "Фотогалерея".

Скачивайте

Корпоративная газета
СМИ о нас

Спрашивайте

Если вас что-то заинтересовало, Вы также можете задать вопрос, используя форму

Разработка сайта «7 Лучей» +7-963-0358993